Denis Harrtman (denisharrtman) wrote,
Denis Harrtman
denisharrtman

Category:

Золотые Ворота в Киеве

На землях бывшей Киевской Руси осталось совсем немного памятников оборонного зодчества. В самом Киеве, который к моменту монголо-татарского нашествия находился в глубоком упадке, а после этого пережил сотни различных войн и вторжений, от оборонительных укреплений практически ничего не осталось. За исключением настоящей жемчужины древнерусского оборонительного зодчества – Золотых Ворот.






Этот памятник истории был заложен при Ярославе Мудром, одном из самых эффективных правителей Древней Руси. Киев при нем расширялся, город нужно было защищать от многочисленных врагов. Именно поэтому на одном из въездов были заложены массивные каменные укрепления с обязательной надвратной церковью. Считается, что прообразом послужили Золотые Ворота Константинополя, столицы Византийской империи. Традиция наименования Золотые Ворота исходит из Иерусалима, и в дальнейшем это имя будут носить самые знаменитые укрепления Руси, в частности, ворота во Владимире. Однако Киевские ворота были первыми на Руси. Для того времени вид этого укрепления поражал воображение. Массивные каменные стены, бойницы и метательные машины, а также деревоземляные стены были прекрасной защитой для города в неспокойное Средневековье.
К сожалению, Киевская Русь приходит в упадок, и город становится жертвой сначала междоусобных войн, а потом и монголо-татарской армии. В ходе штурма города в 1240 году Золотые Ворота оказались одним из главных очагов сопротивления и получили серьезные повреждения. Поскольку после штурма воинами Батыя в Киеве почти никого не осталось, то и восстанавливать Золотые Ворота оказалось просто некому. С течением времени ворота все-таки восстановили, и они выполняли свои функции вплоть до середины XVIII века. Помимо чисто утилитарных целей, Золотые Ворота служили еще в качестве оказания почета при въезде именитым гостям. Так, все государи и сановники Речи Посполитой, прибывавшие в Киев, въезжали через Ворота, а самым знаменательным был проезд Богдана Зиновия Хмельницкого, вождя народного восстания в середине XVII века.



В XVIII веке ворота начали активно ветшать, и спустя всего примерно пятьдесят лет были почти полностью разрушены. Благодаря местным археологам и краеведам удалось расчистить площадку вокруг ворот. Новой страницей стала реконструкция, начатая в 1970-е годы. Некоторые работы продолжаются по сей день, однако, львиная доля реконструкции уже закончена. Раскопки дали богатейший материал, послуживший для создания музея «Золотые Ворота».


Tags: Древняя Русь, Славянская Культура
Subscribe

  • Река Смородина и Калинов мост

    Река Смородина является практически одним из главных символов в славяно-языческой мифологии. Огненная река, которую пересекает Калинов мост,…

  • Русское фэнтази

    Всеволод Иванов является, наверное, самым известным современным художником-славянистом. У его творчества миллионы поклонников, он стал идейным…

  • Славящий Русь

    Ольшанский Борис Михайлович - замечательный русский художник-славянист. В своём роде он является одним из лучших художников и изображает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments